garage

C’est dans un ancien garage que les propriétaires ont décidé de bâtir la maison de leur rêve. Pour cela, ils ont fait appel aux architectes de l’Agence PPil, Hortense Reynaud et Sébastien Demont. Ces derniers ont dû déployer tout leur savoir-faire en matière d’architecture pour rendre les volumes habitables et surtout confortables. Au programme : création de grandes baies vitrées, ouverture des espaces et utilisation de matériaux sobres et simples tel que l’acier, le verre et le bois. Visite guidée…

Le projet de rénovation en bref
L’idée : transformer un ancien garage en une habitation contemporaine chaleureuse et lumineuse.

Le lieu : Île-de-France.

La surface : 136 m2.

La durée des travaux : 2 ans au total.

Un projet architectural complexe pour cet ancien garage
Il a fallu pas moins de deux ans pour rénover entièrement cet ancien garage en habitation. A l’origine, le lieu ne comportait pas d’ouvertures. Celles-ci ont été créées au moyen de grands châssis fixes translucides en veillant à ne pas donner sur les habitations voisines. A l’extérieur, la sous-face d’origine a été fermée pour créer une grande pièce agréable et lumineuse, donnant sur le jardin. L’ancien escalier menant à la terrasse a été supprimé mais son emplacement accueille désormais une faille vitrée, véritable puits de lumière intérieur. Les volumes ont été ouverts afin de rendre l’espace de vie fluide et confortable.

garage1

garage2

Un grand espace de vie confortable et lumineux dans cet ancien garage rénové
Une fois les volumes ouverts, il ne restait plus aux architectes qu’à agencer les espaces de façon fonctionnelle et bien définie. Grâce aux grands châssis fixes en acier noir et verre armé au style industriel marqué, la lumière inonde chaque recoin de l’espace. Afin de conserver la luminosité, un parquet en chêne clair contrecollé a été installé sur un plancher chauffant, pour plus de confort. Le mobilier design et la décoration sont des propriétaires. Les fauteuils et tapis colorés de la salle à manger apportent une touche de chaleur dans ce grand volume blanc.

garage3

garage4

Dans la cuisine ouverte signée Kvik, les meubles ont été adaptés sur mesure afin d’optimiser la surface de rangements. Les meubles blancs se fondent dans le décor tandis que le plan de travail en granit noir et les plinthes, noires également, rappellent les châssis fixes vitrés. Un îlot de cuisine avec bar en bois crée la séparation entre l’espace salle à manger et l’espace cuisine, et permet à toute la famille de prendre ses repas sans se marcher dessus. Les éléments techniques tels que la hotte et les spots lumineux Astro ont été encastrés dans le plafond, ils s’effacent comme pour laisser la place à la lumière extérieure.

garage5

garage6

Dans la continuité de l’espace salle à manger, deux salons aux univers différents ont été créés. Le premier se trouve près de l’âtre de la cheminée, plus propice aux journées d’hiver. Traité en blanc, il se fond lui aussi dans l’espace. Les placards intégrés libèrent visuellement la vue et un range bûches a même été créé sur mesure.

garage7

garage8

garage9

A l’étage de cette habitation familiale, la couleur domine
L’escalier qui mène à l’étage a été traité façon cathédrale avec un grand mur noir mat en teinte 255 de Farrow&Ball et un puits de lumière. A l’étage, le couloir desserre trois chambres, une salle de bains et des toilettes.

garage10

garage11

Dans les chambres d’enfants et adolescents, les architectes ont fait la part belle aux teintes de bleu et de vert. Grâce à l’installation d’une fenêtre de toit dans la toiture, la lumière reste omniprésente dans chaque espace. Le parquet massif en mélèze choisi pour l’étage contraste avec les couleurs aux murs. Dans la première chambre c’est la teinte Oval Room Blue de Farrow&Ball qui a été choisie. Des rangements sous pente ont été créés afin de gagner de la place. Dans la deuxième chambre, qui bénéficie d’un accès direct à la terrasse, la couleur tire plutôt vers le vert d’eau. Le dressing toute hauteur permet d’optimiser la surface de rangements. Dans la troisième chambre, des lits bateau ont été créés pour exploiter au maximum l’espace sous pente. Le châssis vitré noir qui permet à la lumière de circuler dans la pièce, est sublimé par le blanc éclatant des murs.

garage12

garage13

garage14

Les motifs colorés habillent les pièces d’eau dans cette habitation contemporaine
Quand on entre dans cette salle de bains, on est tout de suite surpris par son volume pyramidal. En effet au centre, l’ouverture rectangulaire dans le plafond a été traitée avec une fenêtre de tout ce qui permet non seulement de faire circuler la lumière mais aussi de ventiler la pièce. L’autre élément fort : le carrelage de salle de bains à motif Dandelion bleu, teinté dans la masse. Il habille le mur du fond, créant ainsi une sensation de profondeur dans l’espace. Le sol en grès cérame couleur ardoise fait ressortir les lignes graphiques du motif du carrelage. Bien que de petite taille, cette salle de bains a été optimisée au maximum, rendant les volumes confortables. Dans les toilettes entièrement noirs, les motifs de poissons colorés apportent une touche de fantaisie et créent du mouvement sur les murs de ce petit espace.

garage15

garage16

Pari réussi pour les architectes en charge du projet. Cette habitation familiale contemporaine n’a aujourd’hui plus rien à voir avec le lieu existant. Toutefois, l’acier et le verre rappellent l’aspect légèrement brut de l’ancien garage, tandis que le bois et la couleur utilisée avec parcimonie apportent chaleur et confort à cet espace de vie.

Source: http://www.cotemaison.fr/