maison-famille

Tombé sous le charme d’un terrain proche de Paris, un jeune couple avec deux petites filles a choisi d’y faire construire sa future maison. Une fois le gros oeuvre achevé, ils ont laissé carte blanche aux deux architectes d’intérieur, Margaux Meza et Carla Lopez, pour l’aménager et la décorer avec goût. Un beau challenge pour les filles de Transition Interior Design, qui signent leur toute, toute première maison !

Si les arrivées d’eau et l’électricité étaient d’aplomb, les murs et sols demeuraient nus. Tout restait donc à faire dans ce bel espace de 200 m2. Lumineux, facile et agréable à vivre, avec des rangements et des bibliothèques, un filet, une cabane pour les petites… telles étaient les envies et aspirations des propriétaires. Pour coller au mieux à leurs désirs, Margaux et Carla ont réussi à mixer les objets déco chinés et récup du couple avec du mobilier et des revêtements résolument contemporains. Le tout, sublimé par une palette de couleurs harmonieuses et une foule de menuiseries dessinées par leurs soins avant d’être réalisées sur mesure. Résultat ? Une maison familiale sans fausse note où l’on se sent bien.

Le projet d’aménagement et de décoration en bref
L’idée : agencer les espaces et décorer entièrement une maison préconçue en bois.

Le lieu : en proche banlieue parisienne (93).

La situation : une maison de 3 étages, exposée nord/est et nord/ouest.

La superficie : 200 m2.

La durée des travaux : 2 mois.

Dans l’entrée, verrière et banquette en bouleau donnent le ton
Une fois la grille donnant sur la rue franchie, le mur en briques rouges longé, nous voici à la porte de la maison. Ici, l’espace d’accueil est délimité, à mi-hauteur, par une verrière atelier récupérée de l’ancien appartement du couple. Idem pour la porte blanche qui dessert le dressing, au bout du couloir. Le long du mur, un coffre-banquette en bouleau a été dessiné par les filles de Transition Interior Design pour y stocker les chaussures de toute la famille, entre autres. Au sol, une résine beige grise unifie tous les espaces de vie du rez-de-chaussée et est réchauffée par de superbes tapis chinés aux couleurs vives.

chine-maison

Baigné de lumière, le salon invite à la détente avec sa grande bibliothèque
Dans toute la maison, les architectes d’intérieur ont imaginé des meubles et aménagements en bois sur mesure. De quoi créer une belle unité entre les différents espaces de vie et maximiser les rangements. Au salon, une grande bibliothèque en bouleau occupe tout le mur en face du canapé d’angle bleu BoConcept et de la table basse (Made.com). Rehaussée d’un fond peint en bleu (Farrow & Ball), voilà un meuble qui en jette ! A noter : les poutres en métal IPN, délibérément laissées brutes, offrent un côté très structurel et dynamisent la pièce, tout en lui conférant un look loft indéniable.

coin-salon

Top, la bibliothèque sur mesure en bouleau fait la liaison entre salon et salle à manger dans la cuisine ouverte.

bibliotheque

La salle à manger s’ouvre sur la terrasse grâce à une grande baie vitrée
Depuis le salon, le regard se pose sur l’espace salle à manger-cuisine. Comme un trait d’union, le bouleau s’invite maintenant en banquette agrémentée de placards. Il s’harmonise ainsi avec la table et les chaises de salle à manger (Made.com) en bois clair, également. Au sol, le coin repas est mis en valeur à l’aide d’un tapis Kilim shoppé sur Etsy par Margaux Meza et Carla Lopez.

salle-manger

salle-manger1

Toute de bois vêtue, la cuisine s’harmonise avec le coin repas
En écho aux éléments boisés qui composent et structurent le rez-de-chaussée de la maison, les meubles de cuisine Ikea Metod ont été habillés de portes en bouleau confectionnées sur mesure. Imaginée en L pour gagner en fonctionnalité, la cuisine s’est dotée d’un plan de travail en Corian avec cuve intégrée. Au mur, deux appliques Charlotte Perriand pour Nemo tranchent avec le lustre chiné accroché au-dessus de l’espace repas.

cuisine

A gauche, le réfrigérateur est caché dans la colonne. Malin, le micro-ondes et les livres de cuisine s’invitent dans une niche graphique, à droite sous l’escalier !

cuisine1

Coup de coeur pour le carrelage Pico des frères Bouroullec pour Mutina qui donne du relief au mur dans la cuisine, comme une crédence format XXL.

carrelage-pico

Des tasseaux en chêne pour ajourer l’escalier avec style
Afin de mettre en valeur les escaliers en béton qui mènent aux étages, les architectes d’intérieur ont préféré des tasseaux verticaux en chêne découpés sur mesure, aux murs construits lors du chantier. A gauche, un superbe poêle à granulés (Mia d’Olimpia Splendid) réchauffe l’atmosphère dans ce premier espace de plain-pied.

tasseaux

Dans l’escalier en béton, le nez des marches a été adouci pour plus de sécurité.

tasseaux1

A l’étage, un coin bureau-lecture pour toute la famille
A l’origine, c’est la salle de jeux des petites filles qui devait prendre place à ce niveau mais la propriétaire travaillant de plus en plus depuis la maison, elle a choisi d’en faire son bureau. Ainsi, la bibliothèque-bureau gain de place et multifonctions Taktik d’AM.PM. constitue cet espace de travail. Et, à côté, d’anciens matelas du couple forment une banquette déco où il fait bon se lover et cocooner. Au-dessus, une applique en rotin et un miroir, tous deux chinés, apportent la touche rétro chic qui manquait à ce lieu cosy. A cet étage, la résine beige grise du bas a laissé place à un parquet en sapin peint en Strong White de Farrow & Ball.

coin-bureau

La chambre des filles, un coin nuit ludique avec cabane et salle de bains partagée !
Conçu avec astuce par les deux architectes d’intérieur, le coin nuit des filles mixe les codes rétro et pop, sans fausse note. Au mur de la première chambre, un papier peint comme un panneau mural Bellewood (collection Rebels Walls – Green House) fait la paire avec le papier peint Woods de Cole & Son, de la seconde. Côté déco, le mobilier chiné en rotin côtoie des éléments plus modernes. L’ancien lit cabane de l’aîné, par exemple. Repeint en Yellowcake (Farrow & Ball) puis débarrassé de ses pieds, il a été transformé en passerelle trop chouette par les filles de Transition Interior Design. De quoi faire le lien entre les deux chambres de manière ludique et stylée ! Même chose pour la salle de bains que se partagent les petites.

chambre-fille

Chouette, les chambres communiquent via la cabane peinte en jaune vif !

chambre-fille1

Entre les deux chambres, la salle de bains fait la part belle à un meuble vasque en stratifié dessiné par Margaux Meza et Carla Lopez et réalisé sur mesure.

salle-de-bain

Sans oublier, une baignoire de 120 cm, un format de poche idéal pour les petites. Et agrémentée d’une marche bien pratique pour que les parents s’assoient confortablement à l’heure du bain.

salle-de-bains1

La chambre d’amis et sa salle de bains attenante
Au même étage, la chambre d’amis a été aménagée sobrement. Une grande bibliothèque confectionnée par le mari avec des étais métalliques et des planches de chêne s’adapte parfaitement à la pièce.

chambre-d-amis

Dans la salle de bains, un carrelage en faïence (10 x 10 cm) a été posé à mi-hauteur, en quinconce et modernisé avec des joints foncés. Au sol, un carrelage Winckelmans, caractéristique des vieilles maisons des 30’s, contraste le tout.

baignoire

En face de la baignoire en fonte récup, une niche en bouleau (toujours), des miroirs chinés et une suspension Ikea composent la déco de l’espace lavabo.

lavabo

Derrière la salle de bains d’amis, les WC carrelés reprennent les mêmes codes déco.

wc

Au dernier étage, la suite parentale laisse rêveur…
Ultime étape de la visite, la chambre et la salle de bains des parents. A cet étage, le troisième et dernier de la maison, c’est un filet de catamaran qui nous accueille. Fixé au mur avec des anneaux et de la corde pour gagner en souplesse, voilà un élément déco que l’on aimerait bien avoir chez nous. Très robuste, il supporte jusqu’à cinq personnes et fait office de coin lecture pour les parents et d’air de jeux pour les enfants. Côté nuit, le grand lit parental (Made.com) fait face à un dressing tout hauteur composé de caissons Ikea et de portes en stratifié sur mesure peintes en Light Blue laqué (Farrow & Ball). Le tout, sublimé de longues poignées en chêne.

filet

Imaginés toute hauteur, les placards du dressing parental s’intègrent parfaitement dans le décor.

chambre-parents

Côté douche, deux carrelages se rencontrent : l’Azulej Negro designé par Patricia Urquiola pour Mutina au sol et en crédence, et le carrelage Mosaïque (Easy 10 x 10 cm, Lapeyre) dans la douche. Comme dans l’entrée, l’espace est cloisonné, mais pas trop, à l’aide d’une verrière recyclée de l’ancien appartement des propriétaires.

salle-de-bain-parents

Lui aussi dessiné par Margaux Meza et Carla Lopez, le meuble vasque en stratifié noyer adopte des lignes rétro chic, adoucies par l’arrondi du miroir Ikea.

miroir

Source: http://www.cotemaison.fr/